domenica 21 febbraio 2016

La torta dei cucchiai...con mele e cioccolato!




























Cosa può esserci di più bello di una bella torta di mele fatta in una uggiosa domenica pomeriggio?
Bene... questa è la ricetta perfetta! Facile, veloce e realizzabile senza bilancia!
Insomma ... si tratta di una di quelle torte da preparare per fare una bella merenda pomeridiana senza stare ad impazzire con aggeggi strani di cucina!
La mia mamma me l'ha insegnata tanti anni fa e, a dire il vero, ho continuato a farla nello stesso modo senza mai pensare di pesare gli ingredienti per avere una ricetta più, diciamo, "scientifica".

INGREDIENTI:
3 uova intere di medie dimensioni
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di farina (io generalmente uso 8 cucchiai di farina e 4 di fecola)
12 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito
2 mele ( a vostra scelta per la tipologia)
2 o 3 cucchiai di gocce di cioccolato (facoltative)
1 cucchiaio di zucchero di canna (sostituibile con uno di zucchero bianco)

STRUMENTAZIONE:
1 ciotola per mescolare gli ingredienti
1 cucchiaio 
1 frusta o 1 forchetta
1 teglia a cerniera del diametro di circa 24 cm

PREPARAZIONE:
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola rompete le uova e mescolatele con lo zucchero senza montarle... basta mescolarle finchè lo zucchero non si scioglie.




































Aggiungere gli 8 cucchiai di farina (io li metto belli colmi) e i 4 di fecola con la bustina di lievito.




































Mescolare fin quando le polveri non saranno completamente amalgamate al composto formando una pastella piuttosto consistente. 




































Aggiungere i 12 cucchiai di olio di semi e mescolare.




































Mescolare le gocce di cioccolato con un cucchiaio di farina. Sbucciate una delle due mele, tagliare delle fette sottili e mescolare quest'ultime con un cucchiaio di farina, come per le gocce di cioccolato.



Aggiungere le gocce e le fettine infarinate all'impasto e mescolare. Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e livellate.
Sbucciate la seconda mela, tagliate delle fettine sottili e ricoprite la superficie della torta disponendole a raggiera.Cospargere le fette con un cucchiaio colmo di zucchero di canna.




































Infornate nel forno ben caldo per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino e se fosse ancora umido, prolungare di una decina di minuti.
Una volta che la torta risulterà cotta, lasciatela raffreddare fuori dal forno e poi sbafatevi una bella fetta con caffè, tè, cioccolata calda!!!

Buon appetito.



4 commenti:

  1. Mi piacciono un sacco i dolci con le mele ed ultimamente ho postato anch'io una torta mele e cioccolato ed effettivamente si mangia che è un piacere

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  2. Ciao Mila... questa poi la puoi fare con tutti i cambi che vuoi. Ad esempio puoi sostituire una parte dei cucchiai di farina con farina di mandorle, o con nocciole tritate o ancora cocco grattugiato. Puoi usare pere, mele, o frutta secca a piacimento.
    Insomma...largo alla fantasia!!!!

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